Caracterización de las personas con pie diabético. Monterrey, Mexico

Juana Mercedes Gutiérrez-Valverde, Amelia Gallegos-García, Milton Carlos Guevara-Valtier, Miguel Ángel Vega-Grimaldo, Jesús Melchor Santos-Flores, María de los Ángeles Paz-Morales

Resumen



Objetivos: identificar las características personales, familiares, clínicas y socio económicos de las personas con pie diabético, que estuvieron hospitalizadas en una institución de salud de tercer nivel en Monterrey, Nuevo León durante el año 2009 y 2010. Material y Métodos: fue un estudio descriptivo. La unidad de análisis fueron 275 expedientes clínicos de pacientes con DT2 con diagnóstico de pie diabético. Resultados: el 66,9% de los expedientes correspondieron al género masculino y el 33,1% al femenino, con edad media de 59,2 años (DE = 12,5; 31-95); el 59,6% tenían pareja; con una estancia hospitalaria promedio fue de 6,4 días (DE = 5,8; 1-39); el 85,5% de los participantes cursaron en promedio 5,71 años de educación formal (DE = 3.8; 0-17), el 32 % reportaron estar desempleadas, los años de diagnóstico de DT2 en n = 255 personas fue de 14.2 años (DE = 9.0; 1-40); con diagnóstico de pie diabético en n = 94 personas (34,2%), fue de 3 años (DE = 2.3; 1-10); destacó la HTA con 22,9% masculino, 21,4% femenino con tiempo de diagnóstico de uno a 40 años; el 90% de los valores de HbA1c fueron superiores a 7%. En cuanto a los cultivos de úlceras 3,6% fueron gram+; consume más el género masculino con 25,8% alcohol y 21% tabaco y solo el 1% consume marihuana y cocaína; el 43,4% reportaron DT2 y paterno el 17%; en el tipo de lesión destaca la amputación supracondílea 34%. Conclusiones: se identificaron factores alarmantes que ubican en riesgo de complicaciones a la persona con DT2, se requiere mayor profundización en el fenómeno estudiado.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20453/renh.v8i2.2686

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Revista Enfermeria Herediana

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.