ALIMENTACIÓN EN LAS PERSONAS VIVIENDO CON VIH/SIDA

Lección 11 de 11.

 

 

Objetivos:

1.       Conocer las alteraciones alimentarias en las PVVS.

2.       Conocer principios básicos de la nutrición en las PVVS como forma de asegurar la adherencia al TARGA

 

 

Una alimentación equilibrada, en cualquier persona, está determinada por lo que se llama: pirámide nutricional. Es decir: existen alimentos que se deben comer en mayor cantidad (que son los que conforman la parte ancha de la pirámide: la base) y que son los cereales (arroz, quinua, maíz) y los tubérculos (papa, olluco, yuca), otros que se deben comer en regular cantidad como las frutas y vegetales, así como la carne, los huevos, leche y sus derivados; que en general están ubicados a la mitad de la pirámide, y otros que se deben comer obligatoriamente también, pero en menor cantidad, como las grasas (aceites) y los alimentos mas azucarados (miel, mermelada). Estos alimentos se ubican en la punta de la pirámide.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

En general, los objetivos de la intervención nutricional son:

 

1. Conservar el normal balance de proteínas

2. Prevenir la disminución o el aumento de nutrientes que interfieren en la función inmune.

3. Minimizar las complicaciones que interfieren en la ingesta y absorción de nutrientes.

4. Favorecer y / o mantener el buen estado nutricional de la persona.

 

Pero debemos recordar que es diferente la realidad de las PVVS que no tienen síntomas (asintomáticas) de la de aquellas que han presentado síntomas de la enfermedad. En estas últimas es necesario hacer que, en una cantidad igual de comida, se aseguren de comer alimentos que les den más energía.

 

 

 

 

 

 

INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN:

PACIENTES SIN SÍNTOMAS

PACIENTES CON SÍNTOMAS

1-       Dieta natural equilibrada

2-       Dieta individualizada

3-       Suplementos nutricionales

4-       Suplementos vitamínicos

5-       Suplementos minerales

1-       Dieta hipercalórica, hiperproteíca

2-       Dieta individualizada

3-       Suplementos nutricionales

4-       Suplementos vitamínicos

5-       Suplementos minerales

6-      Estimulantes del apetito

7-      Nutrición parenteral

 

Además es importante tener en cuenta, para el caso de pacientes sintomáticos que así lo requieran, el uso de los estimulantes de apetito (chequear si no afectan el TARGA) y la nutrición parenteral (por la vena).

 

 

 

PLANIFICACIÓN DE LA DIETA

 

Para tener en cuenta las medidas recomendadas para una adecuada dieta, se muestran en los siguientes cuadros las cantidades aproximadas que debe tener la dieta con respecto a los nutrientes.

 

Alimento

Cantidad

Nutrientes

Leche entera o/y descremada, yogurt o queso.

2 o más

Proteínas, Alto Valor Biológico, Calcio, Vit. A, Vit.D, Vit B2

Carnes

Res, Pollo, Pescado, Hígado, Vaso, Sangrecita.

2

Proteínas, Alto Valor Biológico, Fe, Vit. B12, Vit B2, Niacina, Ácido Fólico.

Huevos

4 – 6 unidades/semana

Proteínas, Alto Valor Biológico, Fe, Colesterol, Vit A, Vit D, Vit E, Vit. B1, Vit B2.

 

 

Para el caso de la leche y las carnes, se recomienda dos o más veces por semana, mientras que los huevos deben ser ingeridos 4-6 veces por semana, es decir casi uno por día.

 

 

 

Alimento

Cantidad

Nutrientes

Cereales

Arroz, quinua, trigo, morón, Kiwicha y derivados (pan, galletas, fideos, harinas).

4 – 6 porciones

Vit. B1, , Ácidos gasos, Vit. E.

Rico en CHO.

Menestras

Frijoles, lentejas, garbanzos, arvejitas, pallares, soya, etc. (colados).

 

2 veces/semana

Alto concentrado de CHO y Proteínas. Calcio, Fe. Niocina, Vit. B1.

Tubérculos

Papa, camote, yuca, olluco, oca, racacha, etc.

2 porciones

Carbohidratos. Vit. A, Vit. D.

 

 

 

 

 

 

Los cereales, que son muy comunes en la comida peruana, deben ser consumidos con regularidad.

 

Alimento

Cantidad

Nutrientes

Verduras

De todos los grupos. Cocidas y/o sin cáscara.

 

1 y 1/2  taza

Na, K, Fe, Ca, Y, Vit A, Vit C, Acido Fólico. Fibra Vegetal.

Frutas

Cítricas y no cítricas.

Cocidas y/o sin cáscara.

2 a 3

K, Mg, Vit C, Vit A. Complejo B. Fibra Vegetal

Grasas

Aceite, (soya, girasol, maíz, oliva, etc.). Margarina, manteca.

3- 5 cucharitas

Ácidos grasos, Vit D, Vit A, Vit E.

 

Importante recordar la ingesta de verduras, así como también que estas deben ser consumidas cocidas y/o sin cáscara, para evitar infecciones, sobretodo intestinales. Esto es particularmente importante en Lima en donde las plantaciones son regadas con aguas con contenido fecal. Asimismo las grasas: deben ser consumidas también pues son una importante fuente de Vitaminas y Acidos Grasos.

 

Alimento

Cantidad

Nutrientes

Azucares

Azúcar, miel, mermelada, etc.

3 – 5 cucharitas

CHO

Líquidos

Agua, infusiones, refrescos naturales.

4 – 8 vasos

 

 

 

Finalmente recordar que es necesario comer azúcar, así como una adecuada cantidad de líquidos. En términos generales es siempre necesario comprobar que la persona no sufra ninguna alteración o enfermedad que pueda cambiar sus necesidades de nutrientes o de líquidos.

 

En el siguiente recuadro se muestra un ejemplo de un menú económico para una semana. En las PVVS, sin embargo, las ensaladas deben ser evitadas en lo posible, o hacerlas con verduras cocinadas, porque las verduras crudas pueden causar infecciones.

 

 


 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Sopa de fideos

Crema de verduras

Sopa de sémola

Sopa de arroz

Sopa de quinua

Chupe de ollucos

Sopa de morón

Saltado de hígado

Ajiaco de papa con

Arroz a la jardinera con

Tallarines con atún

Locro de sapallo con

Caygua saltada con

Pescado sudado con

Arroz

Queso

pollo picado

 

queso y

carne picada

papa y arroz

 

Huevo escalfado

 

Verduras cocidas con

Huevo duro / frito

arroz

 

 

arroz

 

 

arroz

 

Verduras cocidas

Ensalada de :

 

Ensalada de rabanitos

gotitas de aceite y sal

 

Ensalada de habas con

 

Vainita con

Ensalada  de tomate y

 

 

Ensalada de betarraga

papa

Ensalada de frutas

Zanahoria

pepinillo

Mazamorra de pera

Compota de membrillo

 

 

 

 

 

 

 

Mazamorra de piña

Flan de vainilla

Infusión

Compota de manzana

Gelatina

Infusión

Refresco de piña

 

 

 

 

 

 

 

Infusión

Emoliente

 

Refresco de naranja

Refresco de manzana

 

 

 

 

 

 


 

RECOMENDACIONES PARA SITUACIONES ESPECÍFICAS

 

¿Que hacer si la persona viviendo con VIH SIDA (PVVS) no tiene hambre o se llena fácilmente?

Muchas personas viviendo con VIH SIDA, incluyendo las que empiezan o ya están tomando el tratamiento, se quejan de falta de apetito. En estos casos, entre algunas de las recomendaciones que suelen ayudar, podemos mencionar:

 

1.       Cambio constante de menú: que se prepare comidas distintas, combinando los alimentos que tenga disponible.

2.       Tratar de comer en cantidades pequeñas pero un mayor número de veces al día (fraccionamiento de comidas). Por ejemplo: si antes comía 2 veces por día: desayuno y almuerzo, decirle que el mismo plato de comida lo parta en 4 o 5 veces. O sea: se sirve menos y deja para comer más tarde.

3.       Comer comidas ligeras: evitar frituras o grasas.

4.       Masticar lentamente y con la boca cerrada.

5.       Evitar comer alimentos que lo llenan y que no lo nutren: el gran ejemplo es la sopa: la persona se llena con un montón de líquido, luego se llena, y la sopa no lo nutre como debería.

 

 

¿Si tiene nauseas y vómitos?

Uno de los efectos más comunes que vamos a encontrar en las PVVS, sobre todo cuando toman los medicamentos, es la sensación nauseosa, que puede llevar hasta el vómito. Ante esto:

 

-          Empezar el día tomando alimentos secos: galletas, pan.

-          Luego de comer esperar 1 hora  para beber algún líquido.

-          Evitar grasas.

-          Comer muy lentamente, masticando bien.

-          Comer en pequeñas cantidades, tratando de comer mayor número de veces, tal como explicábamos en el punto anterior.

-          No mezclar alimentos que estén a temperaturas distintas

-          Preferir alimentos salados. En general, los alimentos que más causan nauseas son las grasas, seguidas de los dulces. Los alimentos salados son mejor tolerados.

 

¿Si tiene diarreas?

-          Evitar los productos con leche, o que sean derivados de la leche.

-          Evitar los alimentos que dejan residuo, como son las verduras, frutas, cereales.

-          Tomar líquidos.

 

¿Si se queja porque siente diferentes los olores y el sabor?

-          Evitar alimentos con olor muy penetrante como el café, pescados, cebollas, espárragos

-          Probar si comiendo los alimentos fríos es mejor.

-          Comer alimentos preparados a la plancha o al horno.

 

¿Si se queja porque no siente el olor ni el sabor?

-          Comer alimentos a la parrilla o a la leña, para que tengan un sabor característico.

-          Utilizar salsas, para que el sabor se realce.

 

¿Si se queja de que no puede comer porque tiene dolor en la garganta o en la boca?

-          Consumir alimentos suaves: purés, huevos, flanes, natillas, croquetas.

-          Consumir alimentos fríos o a temperatura ambiente: evitar altas temperaturas.

-          Evitar alimentos ácidos (limón, cebiche) y preparaciones con vinagre.

 

 

Finalmente, es necesario recordar que los alimentos deben estar adecuadamente conservados de modo de evitar su contaminación. Se debe tener en cuenta los siguientes puntos, de modo de conseguir esto:

 

Almacenamiento: en un lugar fresco, a temperatura adecuada.

 

Refrigeración: mas importante en las provincias de la selva y de la costa del país. Un punto importante es no descongelar los alimentos bajo el chorro del agua pues se estaría contaminando con ésta.

 

Lavado: se debe tener cuidado siempre, mas con aquellos alimentos que provengan del suelo (papa, tomate, lechuga).

 

Cocción: se debe cocinar todos los alimentos.

 

Manipulación: debe ser la mínima y con la mayor higiene posible.

 

 

 

Para recordar:

1.       Todos los componentes de la dieta son importantes, solo que debemos comer más de algunos y menos de otros.

2.       Una alternativa para que la persona que tiene poco apetito, nauseas o vómitos reciba la misma cantidad de alimento es fraccionar la comida.

3.       La higiene y la menor manipulación posible de los alimentos son muy importantes para evitar infecciones.

 

 

ACTIVIDAD:

 

Para elaborar una dieta equilibrada se debe cada tiempo de alimentación (desayuno, almuerzo y comida) como mínimo 4 alimentos de la Pirámide Nutricional (una de cada división).

 

Confeccionar un Menú tipo de su región guiándose de la Pirámide Nutricional.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

AUTOEVALUACION 11

 

1.       Son objetivos de la intervención nutricional en las PVVS:

a)      Conservar el normal balance de proteínas

b)      Prevenir  disminución o el aumento de nutrientes que interfieren en la función inmune.

c)       Minimizar las complicaciones que interfieren en la ingesta y absorción de nutrientes

d)      Favorecer y / o mantener el buen estado nutricional de la persona

e)      Todas las anteriores

 

2.       ¿A que se llama fraccionamiento de comidas?

a)       A disminuir la cantidad de comida total que la persona come, para que así no tenga nauseas.

b)       A compartir las comidas con el resto de la familia

c)        A comer la misma cantidad de comida, en un mayor número de veces

d)       Ninguna de las anteriores

 

 

 

AUTOR

Lic. María del Rosario Jauregui M.

 

ADECUACIÓN Y EDICIÓN DE CONTENIDOS

 

José Arturo Castello Gálvez

Médico Epidemiólogo

Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt

Universidad Peruana Cayetano Heredia

 

Alberto Guerra García

Médico Epidemiólogo

Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt

Universidad Peruana Cayetano Heredia

 

Margot Vidal Anzardo

Médico Epidemiólogo

Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt

Universidad Peruana Cayetano Heredia